Рассказ о том, как временами начинаются экспедиции.  

3/09/2000 Я расскажу тебе о том, как проходит моя научная экспедиция и что это вообще такое есть. Зачем? Просто потому, что это, на мой взгляд, довольно-таки некисло – вот так вляпываться со всей регулярностью смены времён года, причём раз от раза всё более круто. Как ты думаешь, чем занимаются настоящие (проверенные и утверждённые Морем) корсары, когда приезжают на базу Южного отделения целого огромного института на берегу Моря? Нет, они не идут купаться. И за крепкую выпивку с хорошей закуской по случаю долгожданного приезда в экспедицию самих себя они тоже не садятся. Они офигевают. В принципе, для корсара процесс офигения ничем не отличается от процесса, скажем, сна или меланхоличного наблюдения чаек в кильватере. Однако тут они офигевают капитально, т. е. процесс этот приводит их ко всем тяжким, в которые они немедленно ударяются всем скопом. Причин для офигения две: им негде жить и негде работать (ещё им не на чем выйти в море, поскольку корабль только что поставили в док в Ростове – на – Дону, но с этим пока что можно смириться). И всё же мы бодры и непокобелимы в своих намерениях капитальнейшим образом двинуть науку, а потому сразу же по истечении первичной стадии офигения переходим к затаскиванию железных кроватей на шестой этаж по самой, что ни на есть, настоящей корабельной лестнице – т. е. она тоже железная и очень узкая, к тому же сильно покачивается на ветру, поскольку Море довольно ощутимо штормит. К концу дня мы попадаем в лаборатории, одну из которых ещё зимой оставили в идеально пригодном для работы состоянии. Видела в фантастических боевиках лаборатории? – вот теперь представь себе, что в одной из них побывала стая «чужих» – так тут всё и выглядит. В надежде на лучшую жизнь и светлое будущее, которое терпеливо ожидает нас следом за поворотом ключа в финской двери, мы входим во вторую лабораторию: она стоит у самого берега Моря. Именно её помещения я неделю приводил в идеальный порядок прошлой осенью, подготавливая их к зимне-весеннему евроремонту. Судя по тому, что мы наблюдаем, евроремонт действительно грянул – дверь новая, окна тоже новые, а всё остальное внутреннее пространство примерно на высоту моего роста заполнено разломанной мебелью, кусками штукатурки, строительным мусором, мешками с полувысыпавшимся цементом и чем-то ну совершенно неописуемым, что на корсарском диалекте именуется чаечьим помётом. По документам евроремонт успешно завершён.
Ты спросишь меня: что такое научная экспедиция? Это когда угрюмые люди в камуфлированной форме несколько дней подряд выгребают титанические запасы строительного мусора, постепенно зарастая слоем цементной пыли, бродят по пояс в битом стекле и постоянно таскают тяжести габаритов гардероба или, на худой конец, несгораемого шкафа. Робинзон Крузо был в лучшем положении – у него имелся целый корабль полезных в хозяйстве и готовых к употреблению вещей, к тому же на необитаемом острове, где ему привелось очутиться, никогда не проводили евроремонта. Я поймал одного из знакомых мне местных строителей и на всякий случай вместо приветствия вышиб из него дух, а потом спросил: не он ли это всё нам устроил? Однако, хрипя и ёрзая в пыли, он так ни в чём и не признался. Я решил больше не держать на него зла.
Вчера вечером мы закончили в установку раковины в береговой лаборатории, воду обещали дать в течение месяца. Мебель собрана почти вся новая, оставшуюся попробуем завтра добыть на складе. Наши приборы уже водружены на свежесколоченные столы и ждут своего применения. К этому всему лишь добавлю, что начальство наше, с которым я сюда и приехал, решило отправить молодёжь (т. е. молодую и наиболее дееспособную для всех описанных мною процессов часть команды в составе семи корсаров) «следующим рейсом», т. е. приезжают они только завтра. Возможно, как раз завтра окончательно подживут мои колени, которыми я в первый же день поймал на ноги железную кровать и до сих пор не могу приседать без адской боли в суставах.
Вчера я первый раз по-серьёзному залез в Море. Почему по-серьёзному? Потому что позавчера вечером я уже лазил в воду с маской и ластами, но очень быстро стемнело и до берега пришлось добираться при естественном подводном свечении донных водорослей, а это было явно несерьёзно. Зато вчера очень хорошо отплавал и отнырял в первый выход на шесть, а во второй и на все девять метров. В честном бою победил самку краба-убийцы, отделавшись лишь одним не до конца прокушенным пальцем (т. е. кость осталась цела), и даже нисколечко не замёрз, хотя плавал без гидрокостюма и такая опасность реально существовала. Босс настрелял кефали и была уха.
Сейчас Босс снова идёт на подводную охоту, а я отправляюсь его страховать – ежели только он ещё не уплыл, а то страховать мне будет некого и останется лишь изображать из себя камуфлированную Ассоль на скалистом берегу.
Остаюсь готовым совершать новые подвиги, о которых непременно буду тебе сообщать.


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz